Sushi in casa
Cos’è il Sushi?
Il Sushi è uno dei piatti più importanti del Giappone. Il Sushi, infatti, è la specialità must della cucina giapponese, un elemento culinario con una storia molto antica, che negli ultimi anni si è diffuso in tutto il mondo. Amato sempre di più da grandi e piccini, il Sushi è molto semplice da preparare, ma ricco di gusto. Inoltre, le sue proprietà alimentari apportano molti benefici: un piatto gustoso, ma leggero e nutriente.
Sushi in casa: gli ingredienti che servono:
Per preparare il Sushi in casa, occorrono precisi ingredienti, almeno per la base:
- 500 gr di riso per Sushi
- 650 ml di acqua
- 130 ml di aceto di riso
- 50 gr di zucchro di canna
- Un cucchiaino di sale
- Se possibile, un’alga kombu
Altri ingredienti necessari, anche se dipendono dal tipo di Sushi che si vuole preparare sono: pesce fresco e verdure e l’alga nori!
La preparazione del riso:
Il primo step per preparare il Sushi in casa è la preparazione del riso. Per preparare il riso per il Sushi, bisogna prima di tutto lavarlo con acqua fredda più volte, cambiando l’acqua di volta in volta. Mentre si lava il riso per il Sushi, bisogna anche strofinarlo con le mani. Una volta finito questo passaggio, bisogna lasciarlo in ammollo per quindici minuti. Dopo averlo lasciato in ammollo, occorre lavarlo un’ultima volta e lasciarlo scolare per un altro quarto d’ora.
Arriviamo al secondo step per preparare il riso per il nostro Sushi fatto in casa. Una volta lasciato scolare il riso, bisogna metterlo in una pentola e ricoprirlo con acqua fredda. Se si ha a disposizione un’alga kombu, occorre aggiungerla al riso, ma non è necessaria. Una volta messo il riso per il nostro Sushi in pentola e coperto quest’ultima con un coperchio, bisogna farlo bollire. Il coperchio non va tolto prima che il riso sia bollito. Una volta bollito il riso, bisogna farlo sbollire a fuoco basso per altri dieci minuti, sempre con il coperchio. Infine, occorre farlo cuocere per altri dieci minuti, per poi farlo riposare a fuoco spento per altri dieci minuti, sempre con la pentola coperta.
Come fare il Sushi in casa: la preparazione dell’aceto:
Mentre il riso riposa, bisogna preparare il condimento di aceto per il nostro Sushi fatto in casa. Preso un pentolino, bisogna versare al suo interno l’aceto di riso, con zucchero e sale, facendo scaldare e mescolare tutto, senza arrivare a farli bollire però. Una volta finito, bisogna spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
Poi, occorre mischiare il riso con l’aceto, in modo uniforme, facendo attenzione a non schiacciarlo. Con un piccolo ventaglio, infine, bisogna sventolare il riso per farlo raffreddare il prima possibile e far evaporare l’aceto. Quando il riso avrà una temperatura ambiente, bisognerà farlo riposare per qualche minuto, sempre tenendolo coperto, in modo da non farlo seccare.
Come fare il Sushi in casa: il tocco finale:
Arrivati a questo punto, occorrerà solo scegliere il tipo di Sushi fatto in casa che preferite. Ci sono infatti, molti tipi di Sushi, dalle varie preparazioni. Bisogna sceglierne una e concentrarsi su quella scegliendo un ingrediente principale. I tipi di Sushi più famosi sono gli Hosomaki, ovvero Sushi arrotolato con un’alga che racchiude il ripieno. L’Hosomaki è fatto generalmente con un solo ingrediente: un bastoncino di pesce o verdure.
Un’altra tipologia di Sushi famosa e veloce da preparare in casa è il Nigiri. Il Nigiri, viene realizzato con una polpettina di riso ricoperta da un solo ingrediente, generalmente pesce o verdura!
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